Побережье р. Щара

Заказник «Липичанская пуща»
Побережье р. Щара

Побережье р. Щара является перспективным центром развития экологического туризма на республиканском уровне. 

Маршрут разработан на разную категорию туриста как для школьников так и для взрослого посетителя.

Протяженность маршрута 4-5 км. Начинается с моста через р. Щара — музей –землянка, Шимки – Каменная Щара. 

Сегодня это одно из красивейших мест на р. Щара. Здесь водятся бобры, выдры, можно увидеть серую цаплю, выловить сома, увидеть гнезда лебедей, полюбоваться восходом солнца.

Категория маршрута
Экотуризм, Экскурсии
Длительность
3-4 часа
протяженность
4-5 км
численность группы
Не установлено
Возраст участников
Не установлено
стоимость
Не установлено

Маршрут

  • Каменные памятники на левом берегу р. Щара
  • Старая дегтярня
  • Чудотворная криница
  • Партизанская баня
  • д. Шимки

Программа экскурсии

  • Каменные памятники на левом берегу р. Щара
Каменные памятники на левом берегу р. Щара, где до войны находилась старая церковь и кладбище при ней. Во время одной из карательных операций фашисты сожгли церковь, и только памятники свидетельствуют о месте ее прежнего расположения.
  • Старая дегтярня
Старая дегтярня, которая была построена еще до войны с соблюдением всех принципов выгонки дегтя, которые использовались в пуще на протяжении столетий. Сегодня в Беларуси не осталось таких мест, где можно познакомиться с особенностями одного из наиболее распространенных промыслов жителей белорусских лесов. Эта постройка может считаться уникальной. Для более уникального использования этого объекта необходимо его реконструкция.
  • Чудотворная криница
Чудотворная криница в лощине на левом берегу р. Щара, вода в ней не замерзает даже в самые лютые морозы. У источника поставлен крест, освященный местным священником.
  • Мемориал жертвам фашизма и героям-партизанам
Мемориал жертвам фашизма и героям-партизанам на правом берегу р. Щара. Мемориал включает стелу с барельефом на котором изображены силуэты партизан, мирных жителей, а также плиты с названием деревень и поселков Мостовского района на которых обозначено число участников партизанского движения и жителей погибших от рук фашистов.
  • Партизанская баня
  • д. Шимки
Шимки — одна из партизанских баз в период Великой отечественной войны. Во время карательной операции фашисты сожгли деревню. До настоящего времени здесь можно увидеть пепелища от сожженных карателями хат. Послевоенные постройки возводились в традиционном для пущанской архитектуры стиле. Это живописные деревенские дома, построенные из тесаных бревен .Здесь можно набрать колодезной воды или купить молока.
  • Уникальная группа деревьев
Через 100 метров за деревней находится уникальная группа деревьев. На окраине небольшого болотца, заросшего трастником, близко друг к другу растут ольха, ясень, белая и черная березы. Черная береза занесена в Красную книгу . Дерево весьма редко встречающееся в Беларуси. В «Липчанской пуще» их зафиксировано всего 6 штук.
  • Привал «Каменная Щара»
Привал «Каменная Щара» находится на месте, где Щара разделяется на два рукава . На противоположном берегу реки находится д. Москали. Гидроним в своей истории имеет реальную историю противоборства двух деревень – Москали и Задворье. Деревни находились на берегу двух рукавов Щары подмывавших берега. Чем больше воды проходило по рукаву — тем сильнее страдала деревня. Жители обеих деревень на протяжении многих лет, даже десятилетий, страшно враждовали и строили из камней запруды, чтобы повернуть воду Щары в «чужой» рукав.

Дополнительные услуги

Развлечения
Читать подробнее
Туристический инвентарь
Читать подробнее

Отзывы о маршруте

У данного маршрута пока что нет отзывов.

Контактная информация

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща»
адрес
231613, Гродненская область, Мостовский р-н, д. Голубы, ул. Школьная, 1 а
телефон
8 (01515) 6-24-16

Связаться с нами

Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.

Связаться с нами (для детальной заказника)
Skip to content