Домачево — место трех культур

Заказник «Прибужское Полесье»
Домачево — место трех культур

Данный веломаршрут начинается у стенда в Центре экологического просвещения и туризма в деревне Леплевка. На стенде можно изучить карту маршрута и расположение интересных объектов, которые встретятся по ходу движения. От экоцентра маршрут идет по гравийной дороге, пересекает асфальтную дорогу Р94, далее пересекает железнодорожный переезд. Двигаясь по указателям, выезжает из населенного пункта на асфальтную дорогу, ведущую к поселку городского типа Домачево.

Населенный пункт имеет длительную и богатую историю. На выезде из Домачево установлен указатель веломаршрута, который не даст сбиться с пути. Проезжая через Кобелку, внимательно смотрим по сторонам – в деревне сохранились элементы типичного полесского поселения. Так в одном из дворов находится жилой дом, совмещенный с хлевом.

Категория маршрута
Экотуризм
Длительность
1 день
протяженность
15 км
численность группы
Не установлено
Возраст участников
Не установлено
стоимость
Не установлено

Маршрут

  • Центр экологического просвещения и туризма д. Леплевка
  • рыбоводческие пруды
  • пограничный пункт пропуска «Домачево»
  • д. Кобелка
  • д. Рудня
  • экологическая тропа «Лесная речка»
  • д. Леплевка

Программа тура

  1. Центр экологического просвещения и туризма д. Леплевка
    Данный веломаршрут начинается у стенда в Центре экологического просвещения и туризма в деревне Леплевка. На стенде можно изучить карту маршрута и расположение интересных объектов, которые встретятся по ходу движения.
  2. рыбоводческие пруды
    От экоцентра маршрут идет по гравийной дороге, пересекает асфальтную дорогу Р94, далее пересекает железнодорожный переезд. Двигаясь по указателям, выезжает из населенного пункта на асфальтную дорогу, ведущую к поселку городского типа Домачево. По пути движения с левой стороны можно увидеть рыбоводческие пруды, которые круглый год привлекают большое количество водоплавающих птиц, среди которых нередко можно встретить редкие и охраняемые виды.
  3. пограничный пункт пропуска «Домачево»
    После прудов дорога ведет к автодорожному пограничному пункту пропуска «Домачево» (Беларусь) – «Словатычи» (Польша), а маршрут поворачивает налево и заезжает в Домачево.
    Населенный пункт имеется длительную и богатую историю. Существуют три теории о том, откуда пошло название поселка. Первая гласит: название происходит от фамилии (Домаш, Домашевич) или, что более вероятно, от имени (Домаш, Томаш). Вторая теория говорит о том, что, возможно, — от местного названия платья или юбки «домоткивка». Третья — от местного произношения немецкого «Dolmetscher» («дольмечер» — «тлумач» — «домачев»), что обозначает всего лишь «переводчик». В поселке сохранилась церковь Святого Луки (1905 г.) – памятник деревянного зодчества. Также имеется в Домачево и действующий костел – Непорочного зачатия Найсвятейшей Девы Марии (1854 г.). Возле костела стоит памятный знак в честь погибших повстанцев восстания К.Калиновского 1863-1864 гг.
    Возле Домачева, в пойме Западного Буга, с середины XVI века возникли одни из первых протестантских общин (1564 год). Поселенцы были выходцами из Голландии. Благодаря менталитету, догмам веры и врожденному трудолюбию, колонии быстро превратились в процветающие хозяйства Нейбров и Нейдорф. Местные адаптировали сложные по звучанию слова, и жителей колонии стали называть просто — голендрами. До нашего времени сохранились памятники на лютеранском кладбище (окраина поселка), а также фундамент кирхи и некоторых хозяйственных построек.
  1. д. Кобелка
    Маршрут проходит мимо костела и продолжается по грунтовой дороге, ведущей через смешанный лес к деревне Кобелка. На выезде из Домачево установлен указатель веломаршрута, который не даст сбиться с пути. Проезжая через Кобелку, внимательно смотрим по сторонам – в деревне сохранились элементы типичного полесского поселения. Так в одном из дворов находится жилой дом, совмещенный с хлевом.
  2. д. Рудня
    Проехав через железнодорожный переезд, выезжаем из деревни и вновь пересекаем автомобильную дорогу Р94. В соответствии с направлением на указателе веломаршрута, движемся в направлении деревни Рудня. За зданием магазина в Рудне, в начале леса, находится вход на экологическую тропы «Лесная речка».
  3. экологическая тропа «Лесная речка»
    Экотропа имеет протяженность около 3 километров, проходит по сосновому и смешанному лесу от деревни Рудня до Леплевки вдоль русла реки Копаювка. Двигаться по экотропе лучше пешком. До Леплевки также можно добраться, если проехать Рудню и выехать из деревни в направлении, указанном стрелкой на веломаршруте. Проехав по грунтовой дороге, окруженной полей с одной стороны и лесом с другой, мы доезжаем до Леплевки и в деревне прибываем в исходный пункт нашего маршрута.
  4. д. Леплевка

Отзывы о маршруте

У данного маршрута пока что нет отзывов.

Контактная информация

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский заказник "Прибужское Полесье"»
Адрес
225021, Брестская область, Брестский район, деревня Леплёвка, ул. Широкая, 37
Сайт
brpp.by

Связаться с нами

Присылайте ваши вопросы, заявки и предложения. Мы свяжемся с вами, как только это будет возможным.

Связаться с нами (для детальной заказника)

Другие маршруты заказника «Прибужское Полесье»

Skip to content