Основная информация о заказнике «Корытенский мох»
В структуру ГПУ «Корытинский Мох» входят два заказника: республиканский гидрологический заказник «Корытенский Мох» и биологический заказник местного значения «Сурмино».
Гидрологический заказник республиканского значения «Корытенский Мох» в Городокском районе Витебской области создан с целью сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экологических систем верхового типа, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную Книгу Республики Беларусь, среди которых реликтовый вид морошка приземистая и клюква мелкоплодная.
Ядром заказника являются два крупных болотных массива верхового типа: «Корытенский Мох» и «Чистик -1». Общая площадь заказника – 1401,7 га. Доминирующие ландшафты: плоско-озерная ледниковая низина с участками плоско-волнистой –водно-ледниковой равнины.
На территории заказника преобладают почвы: торфо-болотные и дерново-подзолистые суглинистые. Торфяные массивы (со средней мощностью 3,7 м) занимают площадь 634 га. Даже название гидрологический заказник «Корытенский Мох» получил от названия одного из торфяных месторождений «Корытенский Мох», вошедших в заказник. Торфяные массивы задерживают и стабилизируют гидрологический режим болотных массивов и озера Чистик, а также рек Громоть, Рябинка, Нырок, Кабищанка, впадающих в реку Лужеснянка и далее в Западную Двину.